Frei nach Jean Jaurès.
Mit einer Metzgertradition, die über 330 Jahre bis ins Jahr 1692 zurückreicht, sind wir eines der ältesten Familienunternehmen im Metzgerhandwerk in Deutschland. Bis jetzt haben elf Ponnath-Generationen in ununterbrochener Reihenfolge dazu beigetragen, Gutes immer noch besser zu machen. Diese erfolgreiche Tradition verdanken wir unserer Leidenschaft zum Detail und zur handwerklichen Meisterleistung, die bis heute anhält. Ehrliche und gesunde Lebensmittel herzustellen ist die Wurzel und die Zukunft unseres Unternehmens.
Als Urvater der Familie Ponnath in der Region lässt sich JOHANN ADAM PONADER (1559–1629, geb. in Zinst bei Kemnath) ermitteln. Ihm folgten sein Sohn GEORG PONADER (1587–1665) und dessen Sohn THOMAS PONADER (1615/20–1680).
Mit ihm begann die Metzgertradition der Familie PONNATH in Kemnath. Nach dem Trauungseintrag von 1712 war der Vater des Bräutigams JOHANN PONNATH von Beruf Metzger. JOHANN ADAM PONADER musste das Handwerk also schon an die zwei Jahrzehnte ausgeübt haben. Damit lässt sich der Beginn der Metzgerei Ponnath in der Stadt Kemnath um das Jahr 1692 ansetzen.
1688–1766: Johann Ponader, Metzger
1723–1805: Johann Thomas Ponader, Metzger
1771–1813: Georg Joseph Ponather, Metzger
Bild: Ponnath-Museum im "Fleischbankl" in Kemnath
ANTON PONATH (1804 –1856) war durch den Tod beider Eltern schon früh auf sich alleine gestellt. Mit 19 Jahren erhielt er die Metzgerkonzession und ist als erster Metzgermeister in der Familie benannt. Er begründete den Hausnamen „Kohlerdoni“ und trug zeitlebens erfolgreich zur Vergrößerung des Familienbesitzes bei.
Simon Joseph Ponnath (1840–1919), Metzgermeister
Hans Ponnath (1884–1937), Metzgermeister
Max Ponnath I. (1910–1942), Metzgermeister; gestorben auf der Krim im 2. Weltkrieg.
Als Jugendlicher übernahm er mit seiner Mutter die Führung von Metzgerei, Gasthof und Viehhandel, mit 18 Jahren dann das elterliche Anwesen. 1966 heiratete er seine Frau Margit, eine leidenschaftliche Unterstützerin der erfolgreichen Wachstumspläne. Nun breiteten sich die Geschäftsfelder rasant über ganz Deutschland aus. Die Verpflichtung, die lange Metzgertradition erfolgreich weiterzuführen, prägte ihn sein ganzes Leben.
In zwei Bauabschnitten siedelte das Familienunternehmen zwischen 1986 und 1989 von der Kemnather Stadtmitte in einen modernen und leistungsfähigeren Produktionsbetrieb ins Industriegebiet um. Im Jahr 1989 wurde der Neubau feierlich in Betrieb genommen.
Das Jubiläumsfest wurde mit 1.000 Gästen inklusive aller Mitarbeiter gefeiert. Höhepunkte waren der Dankgottesdienst in der Stadtkirche, das Jubiläumsdiner und die begeisternde Abendveranstaltung mit dem bayrischen Wirtschaftsminister Gustl Lang in der Stadthalle.
MICHAEL PONNATH (*1968) tritt 1992 als Junior in das Unternehmen ein, wird zwei Jahre später Geschäftsführer und übernimmt 1998 als neuer Inhaber die unternehmerische Gesamtverantwortung. Er richtete das Unternehmen zunächst verstärkt auf Kernkompetenzen und effiziente Strukturen aus und vervielfacht so das Wachstum. Sein Antrieb: die Leidenschaft, die Tradition weiterzuführen!
Ab 1993 nimmt PONNATH den internationalen Vertrieb auf. Zunächst wird nur nach Großbritannien und Spanien geliefert. Weitere Länder – auch außerhalb Europas – folgen.
Der Übernahme von SCHLÜTTER’S ECHTE! im Jahr 1998 war eine 50-prozentige Beteiligung seit 1984 vorausgegangen. Das herkunftsgeschützte Markenprodukt erwies sich als attraktiver Zuwachs im Portfolio. 2005 wurde in Nürnberg dafür ein neues, modernes Werk errichtet.
Im Jahr 2000 erwarb PONNATH im südböhmischen Sušice (Tschechien) 51 Prozent der Anteile an einer Wurstwarenfabrik und wurde 2005 alleiniger Besitzer. Zwischen 2013 und 2016 erfuhr das Werk einen kompletten Umbau, zugleich konnten durch einen größeren Anbau Kapazitätsengpässe behoben werden.
Das bayrische Staatsministerium für Wirtschaft verlieh PONNATH im Jahr 2005 diesen hochrangigen Preis. PONNATH durfte sich zu den 50 besten Firmen in Bayern zählen.
Nachdem PONNATH im Jahr 2005 das Produktionswerk im fränkischen Knetzgau (nahe Bamberg) erwarb, konnte dort nach einem umfassenden Umbau ab 2006 die gesamte Kochschinkenproduktion gebündelt und spezialisiert werden.
Unsere Standorte in Nürnberg (2006), Kemnath (2007), Sušice (2007) und Knetzgau (2010) werden produktbezogen erfolgreich Bio-zertifiziert.
2015 kauft PONNATH die RODAG FOOD GmbH (heute Future Food GmbH) mit dem Werk am Standort Annaberg-Buchholz. Hier produziert das Unternehmen unter der Marke „Take & Taste“ Fingerfood- und Convenience-Produkte.
PONNATH übernimmt 2017 mit einer Mehrheitsbeteiligung absolute vegan empire, den veganen Lebensmittelgroßhandel für Retail- und Foodservice sowie Deutschlands größten veganen Onlineshop für Endverbraucher. Im Jahr 2022 erfolgt die vollständige Übernahme und die Umfirmierung von absolute vegan empire zu VELIVERY.
Bahnbrechender Meilenstein in der Metzgertradition: Seit 2015 ist PONNATH mit den Marken VEGGIE GOURMET und seit 2017 VANTASTIC FOODS (heute Vantastic) sowie einer umfangreichen vegetarisch-veganen Produktpalette erfolgreich auf dem fleischfreien Markt vertreten. Die leckeren, fleischlosen Produkte entstehen im Werk von RODAG FOOD GmbH in Annaberg-Buchholz.
2020 nimmt die RODAG FOOD GmbH (heute Future Food GmbH) einen weiteren Standort in Reinsdorf in Betrieb, der auf die Herstellung von vegetarischen sowie veganen Produkten spezialisiert ist.
In Bamberg wurde 2021 das Innovationscenter für vegane, vegetarische und Convenience-Produkte eröffnet – das Future Food Center (FFC). Ein perfekter Ort für kreative Produktentwicklungen der Zukunft.
2021: Durch den Erwerb ist der Bezug weiterer Räumlichkeiten am Kemnather Stadtplatz möglich, um neuen Raum für kreatives und konzentriertes Arbeiten in der Verwaltung zu schaffen.
Nach dem Tode unseres Seniorchefs Max Ponath II. (2022) wurde unser Portfolio um seine bisher von ihm außerhalb unserer Firmengruppe geführte Unternehmung ergänzt. Die ORIGINAL THÜRINGER WURSTWAREN in Triptis sind nun ein offizielles Unternehmen der PONNATH family group.
Im Herzen der Stadt wurden 28 Apartments für Mitarbeiter erbaut. Die komplett ausgestatteten Apartments mit Küchenzeile und Nasszelle bieten Mitarbeitern die Möglichkeit, trotz des angespannten Wohnungsmarkts schnell in Kemnath heimisch zu werden.